Домой   Услуги медиации   Курсы   CV    Публикации   Контакт     


Индивидуальное бюро медиатора "Victor COJOCARI"
 
предлагает медиацию сторонам конфликтов или судебных споров по:
                                                                             
1. Коммерческим и гражданским внесудебным спорам согластно ст. 1917-1925  ГК;
2. Коммерческим и гражданским спорам на любом этапе судебного разбирательства;
3. Уголовным, согластно ст. 109 УК;
4. Гражданской части уголовного дела,   других чем предусмотренные ст. 109 УК;
5. Административным, согластно ст. 4551 АК.

Бюро проводит медиацию на румынском и русском языках
Статистические данные осуществленных
 медиации споров:

Год Заявлений Заключенные мировые соглашения
2019 (до 8 ноября) 114 102, из которых 22 коммерческие
2018 109 105, из которых 12 коммерческие

Не допускайте чтоб конфликт завладел Вами   - приходите  на  медиацию !


Опыт с 2012                 Пн - Пт: 9.00 - 18.00             Сб.-Вск: по ходотайству

Индивидуальное бюро медиатора "Victor COJOCARI" oператор персональных данных
№ 0000300-02


Оплата медиации
       Минимально взимаемая плата  составляет 300 леев. Как правило, применяется 1-1,5 % стоимости исков (в 2- 3 раза меньше государственной пошлины).
      В случае нематериальных конфликтов - по договоренности, плата будет определяться временем и сложностью дела.
               Оплата может проводится наличными или через банковские переводы.

Почему медиация что-то более ... чем другие пути решения споров ?

    Возьмем для примера задолжность в размере 1.000.000,00 леев между двумя экономическими агентами.
(но аналогичным образом разрешается любой другой конфликт: разделение имущества при разводе, алиментов на ребенка, трудовые споры, долги, дорожно-транспортные происшествия (которые подпадают под действие статьи 109 УК или несущественные ДТП), уголовные преступления по ст. 109, нарушения и любые другие конфликты)

           Вариант I: Урегулирование спора в суде
        3% - государственная пошлина - 30.000,00 лей + адвокат (представитель) + не менее 1 года. Если апелляция или кассации подаются на каждом следующем этапе, добавляется еще государственная пошлина (75% или 50% от первоначальной государственной пошлины, в случае подачи заявлений на аппеляцию или касацию решений судебных инстанций). Сторона, проигравшая суд, оплачивает судебные издержки. Если на все уровни судов была обязательство уплаты государственной пошлины то 30.000,00 + 22.500,00 + 15.000,00 = 67.500,00 леев - только государственная пошлина + остальные расходы на адвокатов + потерянное время и нервы.

           Вариант II: Разрешение спора путем медиации
        Максимальная плата будет 10.000,00 леев (оплачивается сторонами в равной степени или по соглашению сторон в рамках договора о медиации). После оплаты медиатор обязан выдать бон для оплаты наличными для физического лица, а также бон для оплаты и фактуру (после оказания услуги) для юридических лиц (или только фактуру в случае банковского перевода). Из собственного опыта продолжительность составляет от 3 часов до максимум 1 месяца (2-3 совместных встречь и несколько отдельных встречь медиатора со сторонами с максимальным использованием информационных средств: мобильной телефонии, скайпа, почты и т.д.).

      Мировое соглашение - это договор, по которому стороны предотвращают процесс, который может начаться, завершить процесс или разрешить проблемы, возникающие при исполнении судебного решения, и имеет для сторон силу судебного решения (статьи 1917-1920 Гражданского кодекса). Мировое соглашение также может быть заключена и без медиатора, но тогда, когда она не выполняется частично или полностью, не имеет те преимущества, Мирового соглашения с участием медиатора.

         Преимущества в случае частичного или полного неисполнения Мирового соглашения при участие медиатора :
    - Подтверждение Мирового соглашения судом производится в течение 15 рабочих дней без приглашения сторон и без уплаты государственной пошлины (процедура 487-490 Гражданского процессуального кодекса);
    - после подтверждения Мирового соглашения выдается сразу же и исполнительный лист -ст. 490 (2) Гражданского процессуального кодекса.

      Если медиация не привело к подписания Мирового соглашения, то выданный Протокол о прекращении медиации служит основанием для снижения государственной пошлины на 25%.
     Медиация также может быть применена в ходе рассмотрения дела судом на любой стадии его рассмотрения. В этом случае проведится процедура медиации, а Мировое соглашение и протокол о прекращении медиации должны быть направлены в суд для подтверждения.

       Приемущества в этом случае следующие (статья 39 Закона о медиации № 137 от 03.07.2015):
    а) в случае завершения процесса медиации заключением мирового соглашения в отношении всех претензий – возврат государственной пошлины в перечисленных ниже объемах:
   – 100 процентов – в случае примирения в первой инстанции;
    – 75 процентов – в случае примирения в апелляционной инстанции;
    – 50 процентов – в случае примирения в кассационной инстанции;
     b) в случае завершения процесса медиации частичным примирением сторон в отношении имущественных претензий – уменьшение и возврат государственной пошлины пропорционально сумме претензии, удовлетворенной путем примирения.








Офисс Бюро медиации

     a) помещение для совместных встречь
   
      b) помещение для частных встречь




    Медиация является альтернативным способом разрешения конфликта  между сторонами по взаимному соглашению с помощью третьего лица. 
    Медиация основывается на доверии сторон медиатору как лицу, способствующему облегчению переговоров между ними и оказывающему им помощь в разрешении конфликта путем нахождения взаимоприемлемого, эффективного и прочного решения. 
   При обращение в Бюро медиации для проведения процедуры медиации, заявитель заполняет заявление установленного образца.
   После чего медиатор проведет соответствующие мероприятия по оповещению другой стороны конфликта и установления факта согласия или несогласия учавствовать в процессе медиации.
    В случае согласия медиатор проведет все согласовательные процедуры со сторонами конфликта, спланирует и организует процесс медиации.
      В случае если другая сторона откажется от медиации или в процессе преговоров в течение 15 дней не будет положительного ответа, медиация не может быть проведена. Однако медиация может быть инициировано повторно.

        Особенности медиации семейных споров
  (1) Могут разрешаться посредством медиации разногласия между супругами относительно продолжения брака, осуществления родительских прав и обязанностей, установления места жительства детей, содержания детей и других нетрудоспособных членов семьи, а также любые другие разногласия, возникающие в семейных отношениях. 
      (2) Условие о медиации может быть включено в брачный договор.
      (3) В семейных спорах, затрагивающих интересы ребенка, стороны вправе представлять заключение органа опеки и попечительства. 
     (4) Если в процессе медиации семейного спора возникают обстоятельства, которые подвергают или могут подвергнуть опасности нормальный рост и развитие ребенка либо наносят ущерб его законным интересам, медиатор обязан известить об этом орган опеки и попечительства и вправе выйти из процесса медиации. 
    (5) Мировое соглашение о разрешении семейного спора, затрагивающего нормальный рост и развитие ребенка или его высшие интересы, направляется сторонами для ознакомления в орган опеки и попечительства
.

      Особенности медиации споров, связанных с защитой прав потребителей
    (1) Могут разрешаться посредством медиации споры в области защиты прав потребителей, если потребитель ссылается на ущерб, причиненный ему вследствие приобретения некачественных продуктов или услуг, несоблюдение положений договора или предоставленных гарантий, наличие в договоре, заключенном между потребителем и хозяйствующим субъектом, несправедливых условий либо нарушение других его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.
    (2) Общественные организации по защите прав потребителей в соответствии с настоящим законом могут быть зарегистрированы в качестве организаций, осуществляющих медиацию, и/или аккредитованы в качестве поставщиков услуг по профессиональной подготовке.
  (3) Стандарты непрерывной подготовки медиаторов в области защиты прав потребителей разрабатываются и утверждаются Советом по итогам консультаций с Агентством по защите прав потребителей.

     Особенности медиации трудовых споров
    (1) Могут разрешаться посредством медиации трудовые споры следующего характера:
    a) индивидуальные трудовые споры, касающиеся выплаты возмещения в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей одной из сторон индивидуального трудового договора;
    b) индивидуальные трудовые споры, касающиеся заключения, исполнения, изменения, приостановления, прекращения или недействительности индивидуального трудового договора;
    c) коллективные трудовые конфликты, если стороны конфликта не достигли соглашения или не согласны с решением примирительной комиссии.
    (2) Стандарты непрерывной подготовки медиаторов в области трудовых споров разрабатываются и утверждаются Советом по итогам консультаций с Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы.

     Медиация административных споров
    (1) К спорам, вытекающим из административных отношений, положения настоящего закона применяются в той мере, в которой они не противоречат законодательству, регулирующему ведение переговоров о заключении мировых соглашений с участием юридических лиц публичного права и устанавливающему условия заключения подобных мировых соглашений.
    (2) Органы публичной власти и организации, осуществляющие медиацию, которые организуют предоставление медиативных услуг в области административных споров, могут устанавливать дополнительные квалификационные требования к медиаторам, которые будут вовлечены в медиацию этих споров, и утверждать списки медиаторов.
   
       Мировое соглашение
   (1) Мировое соглашение представляет собой заключенное между сторонами в результате осуществления процесса медиации и контрасигнованное медиатором соглашение, которым стороны договорились о дружественном разрешении спора.
    (2) Мировое соглашение должно соответствовать условиям действительности, предусмотренным настоящим законом, Гражданским кодексом и другими законодательными актами.
       (3) Не допускается включение в мировое соглашение условий, которые:
       a) относятся к правам и обязанностям, которыми стороны не могут свободно распоряжаться путем заключения мирового соглашения;
        b) нарушают императивные нормы закона, общественный порядок и нормы морали;
        c) являются очевидно несправедливыми; 
        d) наносят ущерб высшим интересам ребенка; 
        e) нарушают права третьих лиц, не вовлеченных в процесс медиации.
 

       Конфиденциальность 
      (1) Процесс медиации не является открытым, если только стороны не договорились иначе.
    (2) Медиатор обязан соблюдать конфиденциальность информации, ставшей ему известной до начала и/или в процессе медиации, а также после приостановления или прекращения его деятельности в качестве медиатора. Медиатор обязан предупредить участников процесса медиации об обязанности сохранять конфиденциальность информации и вправе при необходимости настаивать на подписании соглашения или условия о конфиденциальности. 
    (3) В процессе медиации медиатор не вправе разглашать информацию, с которой ознакомился во время отдельных заседаний с каждой из сторон, так же как не вправе обсуждать подобную информацию с другой стороной без согласия заинтересованной стороны.
    (4) В случае возникновения сложностей в процессе спора, разрешаемого посредством медиации, медиатор с согласия сторон может запросить мнение одного или нескольких специалистов в соответствующей области.
    (5) Медиатор не обязан соблюдать конфиденциальность информации, ставшей ему известной в процессе медиации, в случае если раскрытие информации направлено на защиту высших интересов ребенка либо на предупреждение и/или пресечение преступления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 276 Уголовно-процессуального кодекса, и обязан сообщить ее компетентным органам. 

      Запрет на разглашение информации и на  заслушивание участников процесса  медиации
    (1) В целях обеспечения конфиденциальности процесса медиации стороны, медиатор или любой другой участник процесса медиации не вправе разглашать или ссылаться на информацию, ставшую им известной в рамках процесса медиации или в связи с его осуществлением, в другом процессе медиации, в судебной инстанции или арбитраже либо вне любого процесса. Запрещается разглашать также следующую информацию: 
    a) предложение одной из сторон инициировать процесс медиации или выражение одной из сторон согласия участвовать в процессе медиации;
   b) мнения или предложения, высказанные одной из сторон в отношении возможности дружественного разрешения спора; 
    c) заявления, сделанные стороной в рамках процесса медиации;
    d) выраженное одной из сторон согласие принять предложения медиатора;
    e) документы, составленные исключительно для целей процесса медиации.
  (2) В отступление от части (1) разрешается разглашение конфиденциальной информации с письменного согласия сторон, если такое разглашение необходимо в рамках законных процедур реализации прав, вытекающих из мирового соглашения. 
    (3) С письменного согласия сторон медиатор вправе давать показания в их пользу, однако при этом исключается его дальнейшее участие в процессе медиации.
    (4) В целях обеспечения конфиденциальности процесса медиации, на основании и в соответствии с условиями закона медиатор и участники процесса медиации не могут быть заслушаны по фактам или документам, с которыми они ознакомились в ходе процесса медиации. В порядке исключения медиатор может быть вызван в качестве свидетеля согласно части (5) статьи 6 Закона о медиации. 


Нерешенные конфликты - это камни, которые откладываются на душе,
поэтому не собирайте их, ибо со временем вы упадете  под их вес !
+373 69.335.873

+373 79.335.873


 

Biroul Individual al Mediatorului "Victor COJOCARI"  2012 - 2019